Meefik's Blog

Freedom and Open Source

Немного о Linux Deploy

Проекту Linux Deploy (сокращенно LD) уже три года, и вот немного статистики. Текущая версия LD 1.5.2-160 - это 52 релиза и 160 обновлений, на github выложено 18 805 строк кода. Поддерживается более 10 000 устройств начиная с версии Android 2.1. Около 500 тыс. установок. На данный момент LD поддерживает 8 дистрибутивов (Debian, Ubuntu, Kali Linux, Fedora, Arch Linux, Gentoo, openSUSE, Slackware), для которых специально написаны инсталяторы и конфигураторы. Для каждого дистрибутива поддерживается от 2 до 9 архитектур (разновидности ARM и x86, 32 и 64 бита) и от 1 до 7 релизов. В общей сложности поддерживается 121 вариант версий дистрибутивов и их архитектур. Каждый дистрибутив может быть автоматически сконфигурирован для работы с 1 из 5 поддерживаемых окружений рабочего стола (XTerm, LXDE, Xfce, GNOME, KDE), не говоря уже о конфигурировании SSH, VNC и Xorg. С учетом окружений рабочего стола (дистрибутив/архитектура/окружение рабочего стола) получается 597 вариантов установки, которые могут быть автоматически развернуты и сконфигурированы через LD.

Немногие знают, но в LD есть интерфейс командной строки (CLI), который доступен из терминала через команду linuxdeploy. С помощью CLI можно управлять процессом развертывания дистрибутивов без графического интерфейса Android. Также, в последних версиях, CLI поддерживает работу не только в Android, но и на обычных компьютерах под GNU/Linux операционными системами. Это может быть полезно для экспериментов с разными дистрибутивами, их версиями и архитектурами. Что касается архитектуры, то LD поддерживает кросс-архитектурную инсталляцию ARM <-> x86, эмуляция реализована с помощью QEMU и работает в обе стороны, т.е. можно запускать x86 дистрибутивы на ARM архитектуре и ARM дистрибутивы на x86 арxитектуре. Для поддержки режима эмуляции в Linux-ядре должна присутствовать поддержка binfmt_misc.

Часто уже готовые сборки дистрибутивов распространяют в виде rootfs-архивов, которые представляют собой tar-архив корневой файловой системы. Такие архивы используются в системах виртуализации, основанных на контейнерах, например, OpenVZ или Docker. LD поддерживает установку из rootfs-архивов, для этого в параметрах LD достаточно выбрать тип установки RootFS и указать путь к архиву на карте памяти или ссылку на архив в интернете. В последних версиях добавлена функция экспорта в виде rootfs-архива уже установленной в LD системы. В дальнейшем можно будет использовать репозитории контейнеров для развертывания и запуска их через LD.

Linux Deploy - открытый некоммерческий проект, развитие которого зависит в том числе от вклада сторонних людей. Если вы заинтересованы в данном проекте, то поддержите его своим участием или сделайте пожертвование в копилку проекта, это поможет его развитию.